lunes, 22 de septiembre de 2014
Vocabulario Olivarero Marteño
El Léxico:
Harapera – las ramas bajas – haldares, faldas, barbas,
guardapos, guardapones.
La corta – poda del olivo.
La piqueta larga/corta – vara y varillo.
Efaretar - desvaretar,
destallar, serpar, deschuponar, despetugar, etc.
Escamujar – hacer leña.
El remate de la
aceituna – botifuero, botafuero (fiesta
de fin de cosecha).
Peana, cepa – el tronco del olivo
Tronconera – pata de olivo que está sobre la tierra.
Las tortoleras,
las superficiales, la raíz de padrón – la raíz
gruesa del olivo.
Las mamíferas – las raíces delgadas del olivo.
Un zoquete – un raigón de la pata del olivo.
Roseta – el brote de una rama, los brotes
en el pie del árbol.
El
chupón, el vástago – los brotes
de las ramas altas del árbol.
Pompa,
juma, ruedo – el vuelo
del olivo
Pímpano,
pimpollo, copa –las ramas
más altas del olivo.
Faldera – las ramas de la parte de fuera
del olivo.
Los
costeros - las ramas viejas.
El
remojo, retalle – las brotes,
los nuevos tallos de olivo.
Acambronado,
cerrado – si olivo
tiene exceso de ramón.
Repartir
y chuponear –
quitar los chupones al olivo.
Está
cargado, doblado, partido – si olivo tiene mucha aceituna.
Parrado/
que no tira – si olivo
está desnutrido.
Entroncona,
engañosa, escondida – aceitunas
de dentro.
Abalconada – aceitunas de fuera.
Carrasqueño,
malvidueño – olivos de
mala casta.
Frailear,
renovar – cortar las
ramas del olivo junto a la cruz.
Resumir,
realzar – cortar las
ramas bajas del olivo.
Escamochar,
rebajar – cortar las
ramas altas del olivo.
El
cortador – el podador.
Escaciar – sacar astillas, desastillar,
quitarle la leña muerta al olivo.
Abalear – rebuscar la aceituna (coger la
aceituna dispersa y lejana del tronco del olivo).
Peinar
– varear de costado al olivo.
Puntear – varear el olivo casi de una en
una.
Un
pintorreo – cuando el
olivo tiene poca aceituna.
Solear – coger del suelo las aceitunas
de varear el olivo.
La
charca – la
alperchinera.
Aderezar,
aliñar, endulzar – preparación
de la aceituna de agua.
Florear – escoger la aceituna de agua al
ordeñar el olivo.
Polisemia
Limpia – poda de ramas pequeñas;
instrumento para limpiar la aceituna.
Pie – espacio que queda sin arar en
torno al olivo y pata del olivo.
Tajo – cuadrilla de aceituneros y
lugar donde se queda la recogida de la aceituna (terreno repartido).
Hato – comida, talega y lugar donde
se come.
Copa – espacio de tierra que ocupa el
vuelo del olivo y además pímpano o pimpollo del olivo.
Piqueta – vara y vareador.
Metonimia
- en triángulo
- en cuadro
- al tresbolillo
- a curvas de nivel (en pendientes
para que no corran las aguas)
El Léxico de la Almazara
Aclaradores,
pozuelos – depósitos
donde se decanta el aceite.
Los
masones – residuos
que deja el aceite en pozuelos.
Alfarje,
solería, moledero – conjunto de
piedras del molino.
El
canal, el masero – el
arroyuelo del alfarje.
El
medianil – piedra
central del empiedro y las medias lunas.
Categorías,
actividades profesionales: molinero, carretero, corcher, fogonero, maquinista, maestro – de
prensa, de almacén, de patio, de molino, peón – de prensa, de patio.
La
molienda – la acción
de moler y también en época de la molturación de la aceituna.
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