lunes, 22 de septiembre de 2014

Vocabulario Olivarero Marteño


Vocabulario Olivarero Marteño

                                                                                                            

Etimología


 La palabra aceite tiene sus raíces en origen árabe, cananeo-arameo y semita y viene de las palabras zait, sait. El olivo llamaban zaitu, saitun. De ahí también nace la palabra aceituna - como una fruta de zaitu/saitun.  


También existe otro grupo de palabras relacionadas con olio cultura que son de origen latín: palabra oli (= aceite) u oleum, que en su turno vienen derivadas de  palabra griega alaion.   


 

El Léxico:  





Hilá – líneas de olivos

Harapera – las ramas bajas – haldares, faldas, barbas, guardapos, guardapones.

La corta – poda del olivo.

La piqueta larga/corta – vara y varillo.

Efaretar  - desvaretar, destallar, serpar, deschuponar, despetugar, etc.

Escamujar – hacer leña.

El remate de la aceituna – botifuero, botafuero (fiesta de fin de cosecha).



Ordeñar – coger aceitunas verdes.



Sinonimia 





Peana, cepa – el tronco del olivo

Tronconera – pata de olivo que está sobre la tierra.

Las tortoleras, las superficiales, la raíz de padrón – la raíz gruesa del olivo.

Las mamíferas – las raíces delgadas del olivo.

Un zoquete – un raigón de la pata del olivo.

Roseta – el brote de una rama, los brotes en el pie del árbol.

El chupón, el vástago – los brotes de las ramas altas del árbol.

Pompa, juma, ruedo – el vuelo del olivo

Pímpano, pimpollo, copa –las ramas más altas del olivo.

Faldera – las ramas de la parte de fuera del olivo.

Los costeros  - las ramas viejas.

El remojo, retalle – las brotes, los nuevos tallos de olivo.

Acambronado, cerrado – si olivo tiene exceso de ramón.

Repartir y chuponear – quitar  los chupones al olivo.

Está cargado, doblado, partido – si olivo tiene mucha aceituna.

Parrado/ que no tira – si olivo está desnutrido.

Entroncona, engañosa, escondida – aceitunas de dentro.

Abalconada – aceitunas de fuera.

Carrasqueño, malvidueño – olivos de mala casta.

 

Frailear, renovar – cortar las ramas del olivo junto a la cruz.

Resumir, realzar – cortar las ramas bajas del olivo.

Escamochar, rebajar – cortar las ramas altas del olivo.

El cortador – el podador.

Escaciar – sacar astillas, desastillar, quitarle la leña muerta al olivo.

Abalear – rebuscar la aceituna (coger la aceituna dispersa y lejana del tronco del olivo).

Peinar – varear de costado al olivo.

Puntear – varear el olivo casi de una en una.

Un pintorreo – cuando el olivo tiene poca aceituna.

Solear – coger del suelo las aceitunas de varear el olivo.

La charca – la alperchinera.

Aderezar, aliñar, endulzar – preparación de la aceituna de agua.

Florear – escoger la aceituna de agua al ordeñar el olivo.

 


Polisemia 




 

Limpia – poda de ramas pequeñas; instrumento para limpiar la aceituna.

Pie – espacio que queda sin arar en torno al olivo y pata del olivo.

Tajo – cuadrilla de aceituneros y lugar donde se queda la recogida de la aceituna (terreno repartido).

Hato – comida, talega y lugar donde se come.

Copa – espacio de tierra que ocupa el vuelo del olivo y además pímpano o pimpollo del olivo.

Piqueta – vara y vareador.



Metáfora  




Novio - penúltimo olivo para recoger. 

Novia - último olivo para recoger.



Metonimia


Cigarro – rato de descanso en tajo.

El Marco – espacio entre un olivo y otro:

-      en triángulo

-      en cuadro

-      al tresbolillo

-      a curvas de nivel (en pendientes para que no corran las aguas)





El Léxico de la Almazara


 El léxico de la Almazara en general es más arcaizante y uniforme que el de la aceituna:

Aclaradores, pozuelos – depósitos donde se decanta el aceite.

Los masones – residuos que deja el aceite en pozuelos.

Alfarje, solería, moledero – conjunto de piedras del molino.

El canal, el masero – el arroyuelo del alfarje.

El medianil – piedra central del empiedro y las medias lunas.

Categorías, actividades profesionales: molinero, carretero, corcher, fogonero, maquinista, maestro – de prensa, de almacén, de patio, de molino, peón – de prensa, de patio.

La molienda – la acción de moler y también en época de la molturación de la aceituna.

 


 



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